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domingo, 15 de mayo de 2016

Circulación y enfermedades del sistema circulatorio

Circulación y enfermedades del sistema circulatorio
La sangre tiene funciones muy importantes en nuestro interior y necesita correr por todo el cuerpo para llevarlas a cabo. 

Su misión principal es transportar los nutrientes absorbidos en la digestión así como el oxígeno recogido en los pulmones y repartirlos por todas las células del cuerpo, al mismo tiempo que recoge las sustancias de desecho de todas las células y las guía hacia el aparato excretor. 

Para poder hacer este recorrido, la sangre necesita una fuente de impulso: de eso se encarga el corazón. Este órgano la impulsa por todo el cuerpo a través de unos conductos, los vasos sanguíneos, por los que corre dando vueltas sin parar. Este recorrido y el conjunto de los órganos que lo integran forman el sistema circulatorio.

Enfermedades del sistema circulatorio

Las enfermedades son muy variadas y por lo tanto, sus síntomas también lo son. Entre los más comunes están las palpitaciones, la palidez del rostro y el dolor en el pecho, aunque hay que tener en cuenta que estos síntomas también pueden indicar problemas de otras partes del organismo. Entre las enfermedades más comunes se encuentra la insuficiencia cardiaca, que se produce cuando los ventrículos disminuyen su capacidad. Otras enfermedades son la angina de pecho y el infarto de miocardio –ambas provocadas por la falta de oxígeno–, la arterosclerosis (relacionada a la temática del blog, el índice aterogénico) y la trombosis.

Conceptos destacados, necesarios para esta entrada

Ventrículo: nombre que se da a algunas cavidades del organismo. En particular, cada una de las dos cavidades inferiores del corazón, de donde salen las arterias aorta y pulmonar.

Angina de pecho: es una afección que se manifiesta como dolor y opresión bajo el esternón, irradiado o no a extremidades superiores y base del cuello, acompañada de una sensación de muerte inminente. Se debe a la falta de aportación de sangre al corazón, y puede preceder a un infarto agudo de miocardio o coexistir con él.

Infarto de miocardio: el infarto de miocardio puede comportar la muerte del individuo por obstrucción de una arteria del corazón, o coronaria. La obstrucción puede ser provocada por deformaciones o por otras causas, por lo que puede seguir diferentes tratamientos.

Arteriosclerosis: es el término que designa el engrosamiento y endurecimiento de la pared arterial por la aparición de cúmulos de lípidos en las paredes internas de las arterias. Se detecta para comenzar a tratarlo mediante un estudio realizado en el individuo, denominado índice aterogénico.

Trombosis: proceso de formación de un trombo o coágulo de sangre en un vaso sanguíneo. Sus efectos dependen de cuál sea el vaso obstruido.

¿SABÍAS QUE...? Las transfusiones de sangre, necesarias en algunas intervenciones quirúrgicas, no son compatibles entre todos los seres humanos. Es el caso de los grupos sanguíneos con RH positivo, no pueden donar sangre a una persona de grupo sanguíneo con RH negativo. La transfusión en sentido inverso, sin embargo, sí puede hacerse.

Datos extra: conceptos vinculados al proceso de digestión

Transformación del alimento: la digestión del alimento es un proceso de transformación que se inicia en el momento que está siendo ingerido, y consiste en convertirlo en sustancias más sencillas que puedan ser aprovechadas por las células del organismo.

Acciones químicas y mecánicas: las acciones mecánicas consisten en desmenuzar y triturar el alimento. Estas acciones se ven ayudadas por una serie de acciones químicas mediante las cuales, los componentes de los alimentos reaccionan con sustancias fabricadas por el organismo.

Glándulas digestivas: las glándulas digestivas secretan una serie de sustancias químicas que ayudan a la digestión del alimento. Hay cinco tipos de glándulas digestivas: las salivares, que actúan en la cavidad bucal; las gástricas, que actúan en el estómago; las intestinales, que actúan en el intestino; el hígado y el páncreas.

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