Blog: índice aterogénico y materiales afines.
Texto técnico.
Desde el punto de vista alimenticio, los componentes lipídicos cualitativa y cuantitativamente más importantes son los triglicéridos y los lípidos complejos. Definir ¿Qué es un triglicérido? ¿Qué es un lípido complejo?
Desde el punto de vista alimenticio, los componentes lipídicos cualitativa y cuantitativamente más importantes son los triglicéridos y los lípidos complejos. Definir ¿Qué es un triglicérido? ¿Qué es un lípido complejo?
El triglicérido: estos compuestos son esteres del glicerol con acidos grasos que tienen gran contenido energético, proporcionan alrededor de 9 kcal/g (38k) que originan los hidratos de carbono y proteína. A los triglicéridos se les puede identificar propiamente como “la grasa”. A veces esta grasa es visible para el consumidor, pero en otras ocaciones no es visible, bien porque esta mezclado con otros componentes de los alimentos o porque forma parte de tejidos.
Lípidos complejos: son moléculas con funciones estructurales y funcionales, ya que forman parte de membranas biológicas y modulan su actividad. Además, algunos de los ácidos grasos que entran en su composición originan unos compuestos de gran actividad biológica: los eicosanoides. Los lípidos complejos tienen, en cambio, poca importancia cualitativa y cuantitativa en cuanto a su aporte dietético.
Tres ejemplos de grasa visible y no visible para el consumidor
Grasa visible: mantequilla, aceite, tocino.
Grasa no visible: carne, leche, queso.
Grasa visible: mantequilla, aceite, tocino.
Grasa no visible: carne, leche, queso.
La síntesis citoplasmática de acidos grasos finaliza con la formación del ácido palmítico, los insaturados se originan a partir del palmítico por procesos de elongación y desaturacion. Estas reacciones se desarrollan sobre todo en el retículo endoplasmático de las células hepáticas. La elongación se realiza básicamente análoga a la citoplasmática por sistemas enzimáticos de operatividad constante, la actuación de estas elongasas sobre el ácido palmítico origina el estiarico.
¿Qué ácidos grasos pueden ingresar a la mitocondria sin necesidad de la carnitina?
Los ácidos grasos de cadena corta y media.
Los ácidos grasos de cadena corta y media.
¿Cuáles son las causas y consecuencias de la agregación de la cadena y de la desagregación plaquetaria?
Las prostaglandinas se forman prácticamente en todos los tejidos. Los demás eicosanoides tienen localizaciones menos generalizadas. Asi, los tromboxanos son caracteristicos de las plaquetas mientras que las prostaciclinas se producen en el endotelio arterial y los leucotrienos son de origen fundamentalmente leucocitario.
Cuando las cifras no son demasiado elevadas, la colesterolemia total puede reflejar un exceso de lipoproteínas aterogenas (LDL), lo que es malo, incluso puede ocurrir que los niveles de HDL sean demasiado bajos con una colesterolemia total normal, lo que representa un riesgo aterogeno.