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martes, 20 de septiembre de 2016

Triglicéridos y lípidos complejos

Triglicéridos y lípidos complejos
Blog: índice aterogénico y materiales afines.

Texto técnico
Desde el punto de vista alimenticio, los componentes lipídicos cualitativa y cuantitativamente más importantes son los triglicéridos y los lípidos complejos. Definir ¿Qué es un triglicérido? ¿Qué es un lípido complejo?

El triglicérido: estos compuestos son esteres del glicerol con acidos grasos que tienen gran contenido energético, proporcionan alrededor de 9 kcal/g (38k) que originan los hidratos de carbono y proteína. A los triglicéridos se les puede identificar propiamente como “la grasa”. A veces esta grasa es visible para el consumidor, pero en otras ocaciones no es visible, bien porque esta mezclado con otros componentes de los alimentos o porque forma parte de tejidos.

Lípidos complejos: son moléculas con funciones estructurales y funcionales, ya que forman parte de membranas biológicas y modulan su actividad. Además, algunos de los ácidos grasos que entran en su composición originan unos compuestos de gran actividad biológica: los eicosanoides. Los lípidos complejos tienen, en cambio, poca importancia cualitativa y cuantitativa en cuanto a su aporte dietético.

Tres ejemplos de grasa visible y no visible para el consumidor
Grasa visible: mantequilla, aceite, tocino.
Grasa no visible: carne, leche, queso.

La síntesis citoplasmática de acidos grasos finaliza con la formación del ácido palmítico, los insaturados se originan a partir del palmítico por procesos de elongación y desaturacion. Estas reacciones se desarrollan sobre todo en el retículo endoplasmático de las células hepáticas. La elongación se realiza básicamente análoga a la citoplasmática por sistemas enzimáticos de operatividad constante, la actuación de estas elongasas sobre el ácido palmítico origina el estiarico.

¿Qué ácidos grasos pueden ingresar a la mitocondria sin necesidad de la carnitina?
Los ácidos grasos de cadena corta y media.

¿Cuáles son las causas y consecuencias de la agregación de la cadena y de la desagregación plaquetaria?
Las prostaglandinas se forman prácticamente en todos los tejidos. Los demás eicosanoides tienen localizaciones menos generalizadas. Asi, los tromboxanos son caracteristicos de las plaquetas mientras que las prostaciclinas se producen en el endotelio arterial y los leucotrienos son de origen fundamentalmente leucocitario.
 
Cuando las cifras no son demasiado elevadas, la colesterolemia total puede reflejar un exceso de lipoproteínas aterogenas (LDL), lo que es malo, incluso puede ocurrir que los niveles de HDL sean demasiado bajos con una colesterolemia total normal, lo que representa un riesgo aterogeno.

martes, 13 de septiembre de 2016

Teorías de la aterogénesis

Teorías de la aterogénesis
Teoria Trombogénica: Fue desarrollada también por Rokitansky y cols. Esta teoría sugiere que la aterosclerosis se produce a causa de la formación de un trombo mural (coágulo) que lesiona la arteria.
Teoría Lipidica o teoría de la Insudacion: La causa de la aterosclerosis eran los lípidos. Se vincula a la ingesta de grasa en grandes cantidades. Señala además que cualquier lesión mecánica o inflamatoria daña el endotelio vascular.

Entre otras teorías que también suelen mencionarse: multifactoral, monoclonal y teoría infecciosa.

FACTORES ETEROGÉNICOS

Se consideran factores de riesgo aterogénico aquellas condiciones que preceden a la enfermedad.

FACTORES DE RIESGO ATEROGÉNICO 

I. No modificables:
  • Edad
  • Herencia
  • Sexo
II. Modificables

A. Independientes
Hipercolesterolemia LDL
Hipertensión arterial sistémica
Tabaquismo
Diabetes mellitus
Hipocolesterolemia HDL

B. Dependientes
Hipertrigliceridemia
Obesidad
Sedentarismo
Menopausia
LP (a) elevada
Factores trombogénicos
Hiperhomocistinemia
Infecciones (Chlamydia, citomegalovirus, etc.)
Factores psicosociales

Los factores más importantes para el desarrollo de las lesiones aterosclerosis y de los síndromes isquémicos son los tres tradicionales: la hipercolesterolemia, la hipertensión arterial sistémica y el tabaquismo.
QUÉ ES UN HÁBITO ALIMENTICIO: Es el patrón de alimentación, que diariamente, las personas siguen; esto incluye sus preferencias alimentarias y las influencias tanto de su familia como la de su cultura o comunidad.
QUÉ ES UN HÁBITO ALIMENTICIO NOCIVO: Llamamos hábito nocivo a aquel que nos provoca un daño constante a corto o largo plazo, o que nos sitúa en situaciones de riesgo de contraer una enfermedad grave.

CONCLUSIÓN:

La ateroesclerosis, es una enfermedad que consiste en la acumulación de lípidos a nivel de las placas arteriales, las cuales están compuestas principalmente por grasa, colesterol y calcio. 

Con el tiempo se desarrollaron diversas teorías las cuales han intentado explicar el origen de la ateroesclerosis y de su proceso.
Se presenta generalmente en los varones y en las mujeres después de la andropausia y menopausia respectivamente; y se compone finalmente de factores modificables así como de no modificables.